Каспитек

info@kaspitek.kz
Для заявок
+7 (7172) 64 05 13
Пн-Пт: 9.00-21.00
ТОО "КАСПИТЕК"
Поставки промышленного
оборудования в Казахстане

Какое покрытие мембраны разделительной системы подходит для водородной среды

Для защиты измерительного прибора от контакта с водородной средой в процесс устанавливают разделитель среды. Вместе получается измерительная система. Но несмотря на качество и дороговизну приборов бывает, что система все равно работает некорректно. При чем внешних повреждений может и не быть, поэтому неисправность системы могут обнаружить не сразу. Из-за этого теряется контроль над процессом: оператор видит некорректные показания прибора и принимает неподходящие решения для управления процессом.

Часто причина неработающей измерительной системы в том, что неправильно подобран разделитель среды, а именно материал, которым покрыта мембрана разделителя.

В статье разбираемся, почему только золотое покрытие мембраны защитит КИП от водорода и какой толщины оно должно быть.

Разделитель среды как часть измерительной системы

Агрессивная, коррозийная, вязкая или грязная рабочая среда опасна для измерительного прибора. Манометр, датчик, преобразователь или переключатель при прямом контакте с такой средой выйдет из строя и будет показывать некорректное значение давления. Для защиты измерительного прибора в процесс устанавливают мембранный разделитель среды. Мембрана разделителя не дает среде проникнуть в систему и попасть на чувствительный элемент измерительного прибора.
Разделитель сред устанавливают на трубу или емкость и крепят к нему
измерительный прибор прямым монтажом. Если измерительная система
установлена на процессе с сильными вибрациями и высокой температурой,
то измерительный прибор монтируют к разделителю через капилляр.
Принцип действия разделителя среды основан на передаче мембраной давления рабочей среды к заполняющей жидкости. То есть рабочая среда воздействует на мембрану, она прогибается и передает давление заполняющей жидкости к измерительному прибору.
Устройство мембранного разделителя среды: верхняя и нижняя крышки,
между которыми — тонкостенная мембрана.

Разделители среды различают по типу присоединения к процессу. Самые распространенные — резьбовые и фланцевые. Резьбовые подходят для компактных систем и газообразных сред. Фланцевые — для производственных линий с подготовленными отводами под фланцевое крепление.

При выборе разделителя среды учитывают тип присоединения к процессу и характеристики рабочей среды: ее давление, температуру, вязкость. Но для процессов с агрессивной и коррозийной средой самый важный фактор, это материал, из которого выполнены корпус и покрытие мембраны.

Для процессов с неагрессивной средой подходят разделители с мембраной из нержавеющей стали без покрытия. В процессы с опасной средой устанавливают разделители из нержавеющей стали и мембраной с полимерным, платиновым, фторопластовым (PTFE напыление) или титановым покрытием. Конкретно для водородной среды подходит только золотое покрытие мембраны.

Разделитель среды с золотым покрытием мембраны
для процессов с водородной средой.
Источник изображения www.badotherm.com

Водород — самый легкий и распространенный химический элемент. Вода, кислоты, основания и родственное семейство органических соединений содержат водород. Согласно исследования Национального рейтингового агентства в 2022 г. крупнейшие доли потребления водорода у химических (63%) и нефтеперерабатывающих (31%) предприятий.

В обычных условиях водород — это двухатомный газ с химической формулой Н2. Водород считается некоррозионной средой. Для измерительных приборов он опасен своей способностью диффундировать через металлы.

В двухатомном состоянии водород не проникнет через тонкую мембрану. Но при высоком давлении в процессе, гальванической реакции в сочетании с высокой температурой процесса водород может расщепиться на ионы водорода Н+ и Н-. Эти ионы меньше, чем пространство между кристаллической решеткой металла. Поэтому частицы водорода свободно проникают через мембрану из нержавеющей стали.

Когда ионы проникают через мембрану, они объединяются обратно в молекулы H² и оказываются захваченными внутри измерительной системы. Пока система находится под давлением, молекулы равномерно растворены в заполняющей жидкости. Но как только давление с измерительной системы снимается, молекулы водорода комбинируются в пузырьки и происходит «кипение» внутри замкнутой системы. Поэтому мембрану вспучивает, в системе образуется избыточное давление, которое создает дополнительную погрешность в измерении.

При определенных обстоятельствах молекулы водорода расщепляются на ионы,
которые легко проникают через мембрану разделителя сред. Пройдя мембрану,
ионы объединяются обратно в молекулы водорода. Когда давление в системе снижается,
молекулы комбинируются в пузырьки и происходит «кипение», которое вспучивает
мембрану и приводит к дополнительной погрешности в измерении давления.

По конструкции и функционалу разделитель среды для водорода такой же, как и любой другой. Отличается он только золотым покрытием мембраны.

Стандартная толщина золотого покрытия мембраны — 25 мкм, этого достаточно, чтобы ионы водорода не диффундировали через мембрану. Золотое покрытие также повышает химическую стойкость материалов разделительной мембраны, что особенно востребовано в пищевой и фармацевтической промышленностях.

Но у золотого покрытия толщиной 25 мкм есть температурное ограничение — +280°C. При более высокой температуре оно может повредиться или отслоиться от мембраны.

Для защиты от проникновения водорода (НР) золотом покрывают только мембрану.
Для обеспечения химической стойкости (CR) и дополнительной защиты от коррозии
золотое покрытие наносят до внешнего диаметра поверхности прокладки.

Выводы

  • Правильно подобранный разделитель среды защищает измерительный прибор
    от негативного воздействия рабочей среды и экстремальной температуры.
  • Для водородной среды подходит разделитель только с золотым покрытием мембраны.
  • Для процессов с экстремальными условиями по температуре и давлению необходим мембранный разделитель среды с золотым покрытием толщиной
    25—40 мкм.
Оставить заявку

Заполните поля формы и наши специалисты вернуться к вам с обратной связью в самое ближайшее время